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Italia destina dos mil millones de euros al sector agroalimentario

Roma, 26 dic (Prensa Latina) Las asignaciones presupuestarias en apoyo al desarrollo del sector agroalimentario de Italia, superan actualmente los dos mil millones de euros, asegura un reporte divulgado hoy por la mayor asociación agraria de este país.

Un informe de la Confederación de Agricultores Directos (Coldiretti), publicado este lunes en el sitio oficial de esa entidad, destaca entre otras iniciativas la creación de un fondo para la soberanía alimentaria.

“El valor de las medidas que se están implementando que impactan en el sector agroalimentario italiano asciende a más de 2 mil millones de euros, para proteger un sector estratégico para el crecimiento del país”, indica Coldiretti

Estos recursos están destinados “a fortalecer el sistema agrícola y agroalimentario nacional”, así como a “mejorar la calidad de los alimentos italianos y reducir los costos de producción”, apunta esa entidad.

“Se aprobó un presupuesto de 225 millones para proyectos de innovación, desde robótica hasta plataformas e infraestructuras 4.0, mientras se estableció un fondo de 500 millones para 2023 para apoyar la compra de productos básicos de alimentación, para personas con servicio social subvencionado (ISEE) inferior a 15 mil euros”, agregó.

Ante la actual crisis energética, según reconoce dicha confederación, se destinó en 2023 a las empresas agropecuarias un crédito fiscal equivalente al 20,0 por ciento del gasto incurrido en la compra de combustible para la tracción, así como en la adquisición de gasóleo y gasolina para calentar invernaderos y locales para la cría de animales.

En ayuda a agricultores jóvenes se prevé “eximir a los mismos de cotización para 2023, por un período máximo de 24 meses”, lo cual favorecerá a aquellos con menos de 40 años que inicien sus actividades en este sector entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del próximo año, agrega la fuente.

mem/ort

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