En un acto en el Salón Las Cariátides del Palacio Nacional, el presidente Luis Abinader explicó que en una primera fase el plan «A comer, del campo al colmado» será implementado en la zona oeste del Gran Santo Domingo, y con posterioridad se extenderá a todo el país.
Abinader precisó que la iniciativa permitirá reducir los costos de 16 alimentos agropecuarios de consumo masivo, lo cual se logrará al simplificar la cadena de distribución entre productores y comerciantes, manteniendo, además, precios justos para ambos sectores.
Entre los productos incluidos figuran aceite, arroz, ajo, azúcar, cebolla, plátano, papa, yuca, huevo, frijoles, leche, espaguetis, sal y sardinas.
Para llevar a cabo el programa, Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola, explicó que se creará una red de colmados en todo el territorio nacional.
Estudios realizados, dijo, muestran que existen unos 90 mil colmados, cuya presencia en los barrios y campos constituyen la principal fuente de abastecimiento de alimentos para alrededor del 60 por ciento de las familias.
A través de esta iniciativa, los pequeños productores podrán vender sus cosechas a precios justos, bajo un esquema transparente y recibir su pago de forma inmediata mediante tarjeta de débito,agregó.
Mientras, acotó, los dueños de colmados y centros de distribución afiliados a la iniciativa podrán enviar sus órdenes de compra y abonar a través de una plataforma digital, las que serán procesadas en las instalaciones del Merca Santo Domingo.
Consideró que la cadena de suministro del sistema alimentario está compuesta por una compleja red de participantes, desde que el producto sale de la finca, hasta que llega a la mesa.
“Cada participante en la cadena representa un costo que se adiciona y termina pagando el consumidor final”, expresó.
Indicó que un segundo grupo de beneficiarios serán los pequeños productores , quienes tendrán la posibilidad de vender sus cosechas a precios justos, bajo un esquema de absoluta transparencia en cuanto al peso y medida de sus mercancías y recibir su pago de forma inmediata.
Durán explicó que técnicos de campo del Ministerio de Agricultura, Banco Agrícola e Instituto Agrario Dominicano mantendrán un registro de las áreas sembradas de los diferentes cultivos con el fin de tener un pronóstico y calendario de cosecha mensual, que sirva de guía al sistema de compra al productor.
El costo promedio de la canasta familiar se incrementó en los últimos tres años con el inicio de la pandemia de Covid-19, de acuerdo con los números publicados por el Banco Central.
En diciembre de 2022 el valor promedio cerró en dos mil 662 pesos dominicanos (unos 48 dólares) más alto que en enero de ese propio año; en 2021 el alza fue de dos mil 780 pesos dominicanos (50 dólares) y al concluir el 2020 se situó en mil 828 pesos (33 dólares)
En resumen, en diciembre de 2020 las familias dominicanas podían cubrir su canasta familiar con un monto medio de 36 mil 936 pesos dominicanos (671 dólares); un año después lo hacían con 40 mil 074 pesos (728 dólares) y en diciembre de 2022, con 43 mil 210 pesos (785 dólares).
mem/mpv