De acuerdo con un informe presentado este miércoles durante la IV Conferencia Nacional del Clima, promovida por el Ministerio de Medio Ambiente y Seguridad Energética, este país es el que más agua extrae en la región, con casi 40 mil millones de metros cúbicos por año, más del 30,0 por ciento de su disponibilidad anual.
El 41,0 por ciento del agua extraída se destina a la agricultura, casi un cuarto del total a usos civiles, y una quinta parte a la industria, mientras que las cantidades utilizadas en la producción de electricidad suman 15,0 puntos porcentuales, apunta el estudio, divulgado en el sitio informativo digital Libero Reporter.
Los valores de ese recurso hídrico disminuyeron un 20,0 por ciento en las últimas décadas, y “si no detenemos el calentamiento global, principal causante de la reducción del agua, la disponibilidad podría reducirse un 40,0 por ciento en poco tiempo, con picos del 90,0 por ciento en algunas zonas del sur”, alertan los investigadores.
El documento expone que en veinte años los glaciares alpinos de Italia perdieron una media de 25 metros de espesor, lo cual equivale a más de 50 mil millones de metros cúbicos de hielo.
Se señala, sobre la base de datos aportados por el Instituto Superior de Protección e Investigación Ambiental (Ispra), que entre los años 2000 y 2019 cinco millones de hectáreas, el 17,0 por ciento de la superficie nacional, fueron objeto de diversas formas de degradación, con valores muy por encima de los 20,0 puntos porcentuales en algunas zonas.
Italia, según señalan los expertos en este análisis, se encuentra en el centro del punto caliente climático de la cuenca mediterránea, con un aumento de temperatura de casi 3,0 grados centígrados en comparación con el período preindustrial.
“Como comunidad, necesitamos comprender urgentemente el vínculo entre la crisis climática y los riesgos de un ciclo del agua cada vez más estresado, implementando medidas extraordinarias de mitigación y adaptación”, agrega el informe.
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