La zafra inció en el departamento de Río Negro, en el centro oeste, y a nivel nacional están registrados unos dos mil 600 apicultores y 600 mil colmenas.
Los productores uruguayos exportan por valor de unos 35 millones de dólares a países de la Unión Europea y Estados Unidos.
En promedio anualmente se producen unas 12 mil toneladas.
Durante el acto de apertura oficial de la zafra, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, comprometió el apoyo del gobierno para el sector, evidenciado en las medidas implementadas a través de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola.
«Será la consigna que este gobierno lleve adelante para superar esta difícil instancia que lo climático nos ha impuesto».
La actividad apícola no escapó a los estragos de la fuerte sequía que durante los tres últimos años impactó en el agro uruguayo.
Mattos refirió además tratativas con autoridades de la Unión Europea sobre el uso de agroquímicos, con el propósito de «reanudar la habilitación de la miel exportable para Alemania».
mem/ool