En cuanto a los derivados de la carne, se vendieron al mercado externo 51 mil 501 toneladas por un precio cercano a los 100 millones 675 mil dólares en similar período, precisó Senacsa.
De acuerdo con el reporte, los principales mercados de exportación fueron Chile, Rusia, Brasil, China, Israel y Uruguay, en ese orden.
A principios de esta semana Senacsa comunicó que el envío de carne fuera del territorio nacional superará los dos mil millones de dólares al cierre de este año.
José Martin, presidente de esa entidad, indicó que al concluir noviembre se registró un incremento del ingreso de divisas por ese concepto de un siete por ciento, así como un aumento de la producción de un dos por ciento con respecto a igual etapa de 2021.
Martin adelantó que para el 31 de diciembre se prevé llegar a las 330 mil toneladas destinadas a la exportación y a más de 600 mil toneladas de subproductos (harina de carne y hueso, cuero, entre otros).
Comentó que Canadá se proyecta como un buen mercado para colocar la carne paraguaya, y confirmó el inicio de su venta a Taiwán.
Al respecto, el presidente de Paraguay, Mario Abdo, manifestó recientemente que el envío de carne porcina a Taipéi generará unos 250 millones de dólares al sector productivo e industrial de esta nación suramericana.
lam/mpv