El déficit de producción de la más pequeña de las naciones de la región fue abordado por un estudio de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP, por sus siglas en inglés).
Con una población de cerca de seis millones 520 mil 500 personas, lo que le da una alta densidad, cerca de 310 habitantes por kilómetros cuadrados, el país necesita comprar más de mil millones de dólares entre granos, lácteos, frutas y verduras.
El informe de ONU precisó que la mayoría de los estados de la región están expuestos a problemas de producción y comercialización, así como a las alzas de precios derivadas de la invasión rusa en Ucrania, considerado el granero mundial.
Refiere el documento que aunque la región de Centroamérica y México tiene un saldo comercial positivo de 13 mil 106 millones de dólares solo en productos agropecuarios, dos países Panamá y El Salvador importan más de lo que producen.
Para satisfacer las necesidades de su población el país compra parte de las frutas y verduras a los países vecinos, sobre todo de Guatemala y también se abastece de lácteos y carnes desde Nicaragua, así como maíz, frijol y otros granos.
El estudio de ONU plantea que El Salvador tiene un saldo comercial deficitario por mil 145 millones en productos agropecuarios, por debajo de los mil 988 millones de dólares de Panamá.
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