El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, explicó a Radio Uruguay que el frustrado envío era parte del cupo de seis mil 300 toneladas que le corresponde vender al país a esa parte del mundo por la denominada cuota Hilton, que en total representa 50 millones de dólares.
Afirmó que esta cuota representa “uno de los negocios más importantes para la industria cárnica, porque se trata de cortes de alto valor, que determinan una parte importante de la ecuación económica del sector”.
De acuerdo con indicaciones de la Unión Europea, los importadores europeos se encuentran en dificultades porque se quedaron sin clientes, como hoteles y restaurantes, a los que pensaban vender la carne que compraron de Uruguay.
Uriarte recordó que todavía hay secuelas de la crisis en los negocios con China, que planteó una renegociación de carnes que ya estaban en ese país o iban en camino.
“Esto se suma a lo interno, porque condiciona la capacidad de engorde en gran parte del país; la oferta no es abundante pero estamos en invierno, casi, y es necesario aliviar los campos”, añadió.
Por otra parte, el jerarca se refirió a que la Covid-19 generó temores en los trabajadores de la industria y que parte de sus sindicatos estén desde la semana pasada en paro, lo cual considera un agravante más.
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