El evento tendrá lugar en el recinto Corferias, en esta capital, y será un escenario de aprendizaje y actualización sobre uno de los productos más representativos del país.
Durante estos días se presentarán los mejores cafés suaves del mundo, cultivados en 23 regiones colombianas, que muestran la fortaleza de la asociatividad entre las familias cafeteras, una de las grandes apuestas de la Federación Nacional de Cafeteros.
Siete pabellones albergarán a 120 expositores, que representan a las 548 mil familias productoras de café en Colombia, donde los productores locales presentarán sus propuestas para los conocedores de este grano.
«Concentramos los esfuerzos en la búsqueda de que el Café de Colombia esté a la mano de todos», destacó Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.
Aseguró que la feria “es la posibilidad de aprender del producto insignia, de sus variedades y diversas formas de procesamiento y preparación, debemos ser los colombianos los más conocedores de café para hacer de nuestro producto una experiencia frente a la taza”.
Cafés de Colombia Expo 2023 que, además de ser un espacio de exhibición, es un escenario de aprendizaje, cuenta con una agenda académica en torno al mundo del aromático grano, como procesos de producción, elaboración y marcas.
Expertos como Silvia Inés Tobón y María José Sánchez conversarán sobre la Denominación de Origen Café de Colombia y su proceso de tramitación.
El evento contará, entre otras atracciones, con el Campeonato Colombiano de Baristas, organizado por Cafés de Colombia y avalado por la World Coffee Events, donde participarán 30 baristas y la destacada presencia de la juez líder de WCE Sylvia Gutiérrez.
El vencedor tendrá la oportunidad de representar a Colombia en el World Barista Championship, que se llevará a cabo en Busan, Corea del Sur, del 1 al 4 de mayo de 2024.
El café colombiano está considerado como el mejor suave del mundo, debido a las condiciones naturales de las plantaciones en las que se cultiva y al proceso de producción y recolección.
Todos los tipos de café colombiano que se siembran son de variedad arábica, la cual cuenta con una mayor aceptación en el mundo debido a que es una bebida más suave. A nivel de precio es más cara que la variedad robusta, aunque mucho más fina y delicada.
Este producto se cultiva en plantaciones situadas entre los mil 300 y los dos mil metros de altitud sobre el nivel del mar, en un clima tropical, en el que se combinan la cantidad de lluvia, luz solar y temperatura para producir un café de cuerpo suave, muy aromático y con ligeras notas cítricas.
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