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Crece atención de mercados en alimentos orgánicos

Bruselas, 17 sep (Prensa Latina) Los alimentos orgánicos están en el tapete de médicos e investigadores, de ahí que hoy el impacto de estas apreciaciones también repercuta en los mercados de alimentos a nivel global.

Tal influencia apunta al sentido de colocarlos como los más sanos, y la preocupación de mucha gente en el mundo por consumirlos.

Sin embargo, es criterio generalizado que a ciencia cierta se desconocen detalles de este tema, y de cuáles son sus beneficios y conceptos, tal como lo reflejan publicaciones comerciales, científicas y otros espacios en Internet.

Se denomina alimento orgánico, alimento ecológico, o alimento biológico al producto agrícola o agroindustrial que se produce bajo un conjunto de procedimientos denominados ecológicos, tal como lo refleja la Revista Panamericana de Salud Pública.

En general, los métodos ecológicos evitan el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales.

El movimiento de agricultura ecológica surgió en la década de 1940 como respuesta a la industrialización de la producción agrícola denominada revolución verde.

Actualmente la agricultura y la ganadería ecológicas representan una industria fuertemente regulada, que en países como Japón y Canadá o en la Unión Europea (UE) requiere certificaciones especiales para poder comercializar sus productos.

En la UE las denominaciones ecológico, biológico y orgánico, para los productos agrícolas y ganaderos destinados a la alimentación humana o animal, se consideran sinónimos y su uso está protegido y regulado por los Reglamentos Comunitarios.

Los prefijos eco- y bio- también están protegidos y regulados así mismo en todos los idiomas de la Unión.

En cada país hay costumbre de usar uno u otro término. Por ejemplo, en España está más extendido el uso de ecológico, en Portugal y Francia se emplea más el término biológico (en francés biologique), mientras que en el Reino Unido se utiliza el orgánico (organic en inglés).

Los productores de alimentos ecológicos están obligados a usar únicamente ciertos agroquímicos autorizados y no se pueden utilizar para su producción semillas o plantas transgénicas.

Los cultivos ecológicos son fertilizados habitualmente con compost, polvos minerales y otras sustancias de origen ecológico.

Entre los métodos agrícolas tradicionalmente utilizados están el sistema de terrazas o de barreras naturales para evitar la erosión de los suelos, rotación de cultivos o plantado de leguminosas.

Pueden además presentar otras cualidades como un empaquetado ecológico para su disposición al consumidor final.

Las pretensiones de una mayor seguridad de los alimentos ecológicos se basa mayoritariamente en la presencia de residuos de pesticidas.

Estas preocupaciones están motivadas por los hechos de que, primero, exposiciones masivas y agudas a pesticidas pueden provocar efectos adversos significativos sobre la salud, segundo, que algunos productos alimenticios son contaminados ocasionalmente con pesticidas, lo que puede resultar en una toxicidad aguda.

Y tercero, que la mayoría, si no toda, la comida vendida comercialmente contiene cantidades de traza de pesticidas agrícolas.

Sin embargo, como se suele resaltar en la literatura científica, Lo que no se deduce de esto, es que una exposición crónica a las cantidades de trazas de pesticidas encontrados en la comida resulte en una toxicidad demostrable.

Esta posibilidad es prácticamente imposible de estudiar y cuantificar, por lo tanto, cualquier conclusión firme sobre la seguridad relativa de los alimentos orgánicos es obstaculizada por la dificultad de diseñar estudios adecuados, y por la relativamente pequeña cantidad de estudios que comparen directamente alimentos orgánicos con convencionales.

oda/rfc

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