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Día Mundial del Bambú resalta economías y necesidades

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Bruselas, 18 sep (Prensa Latina) La celebración hoy del Día Mundial del Bambú, aparte de constituir toda una curiosidad resalta las economías de ciertas naciones y las necesidades de aprovechar cualquier producto para el desarrollo.

Se trata de un homenaje a una planta considerada uno de los recursos agroforestales más relevantes del mundo, recuerda la interesante web diainternacionalde.com

En tal sentido, el bambú ejerce un rol fundamental en la producción sostenible de alimentos y la protección de la biodiversidad, promoviendo de esta manera la seguridad alimentaria en la población. Contribuye a la mitigación del cambio climático y de los gases por efecto invernadero, la erradicación del hambre y la pobreza, beneficiando la salud de las personas.

El principal precedente para la creación de este día mundial lo constituyó la celebración del VIII Congreso Mundial del Bambú en Bangkok, el 18 de septiembre de 2009. En dicho evento el Departamento Forestal de la Realeza de Tailandia declaró el primer Día Mundial del Bambú.

A partir de esa fecha se celebra este día en aquellos países que cultivan esta noble planta, mediante la ejecución de actividades educativas, de desarrollo industrial y jornadas de sensibilización en la población acerca de las ventajas y beneficios del bambú desde el punto de vista ecológico.

El bambú o bambusiodeae es una planta milenaria de grandes proporciones, originaria de China y perteneciente a la familia de las gramíneas, cuyo tallo puede medir hasta 25 metros de altura.

Debido a la dureza de su tallo es conocida como Acero vegetal en varias regiones del mundo. Posee más de mil doscientas especies (tropicales a templadas) y se localiza en casi todos los continentes.

En particular se encuentra en India, Sudamérica y el sur de África, exceptuando en Europa y la Antártida. Requiere de mucha humedad y la luz directa del sol, para su crecimiento y expansión.

Tal planta ejerce un papel fundamental en el desarrollo de culturas como la asiática, siendo empleado en la conservación de alimentos, construcción, producción de biomasa, medicina, artesanía, elaboración de biocombustible, papel e instrumentos musicales, entre otros usos.

Entre los principales beneficios y propiedades para la salud se destacan un alto contenido en fibra, que contribuye a regular el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento.

Tiene un elevado contenido de potasio, que favorece el óptimo funcionamiento del sistema nervioso y además regula la presión arterial. Esta planta es empleada por la medicina tradicional asiática, debido a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas (contiene silicio, ayudando a mantener los huesos sanos).

Por demás, ayuda a aliviar los síntomas característicos de la menopausia. Por tanto, los organismos internacionales propician una divulgación en redes sociales durante esta jornada de esta efeméride (#diamundialdelbambú #diamundialdelbambu #worldbambooday).

mem/rfc

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