Dicha entidad precisó sin embargo que la facturación, ajustada por los efectos de los precios, aumentó dos por ciento en comparación con agosto, pero se encuentra 10,5 por ciento por debajo de septiembre de 2019, antes de la crisis que desató la pandemia de la Covid-19.
La brecha con el año previo a la pandemia se destaca, en particular, en el rubro de la gastronomía.
Destatis indicó que las empresas gastronómicas contabilizaron en septiembre ventas reales de 12,6 por ciento menores que en septiembre de 2019.
En el caso de los hoteles y otros establecimientos que proveen alojamiento, la diferencia con el nivel anterior a la crisis sanitaria fue solo del 3,1 por ciento.
Tales cifras describen los negocios ajustados por el efecto de los precios. Los operadores de hoteles y locales de gastronomía incrementaron sus precios, en algunos casos de forma significativa, por lo que sus ingresos reales pueden superar las cifras anteriores con menos clientes.
La facturación nominal en septiembre fue del 3,7 por ciento superior a la del mismo mes del año pasado.
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