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Fomentan por primera vez cacao en provincia de Cuba

Ciego de Ávila, Cuba, 9 ene (Prensa Latina) Las plántulas de cacao en fomento en áreas de la finca campesina La Candelaria, muestran hoy un favorable estado vegetativo, cultivo que por vez primera crece en suelos agrícolas de la provincia cubana de Ciego de Ávila.

El dueño de la finca, Alexander Ramírez, manifestó que la siembra del fruto forma parte de la estrategia para diversificar la producción de frutales y aportar ingresos a la economía nacional, pues hasta ahora solo abundaba en la región oriental de la isla.

Señaló que tienen plantadas seis hectáreas, de las 18 previstas, con un buen desarrollo, resultado de las adecuadas atenciones culturales brindadas y el empleo de semillas certificadas de la Estación Experimental Agroforestal de Baracoa, zona de mayor producción de cacao en Cuba.

Perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicio Patricio Sierralta, La Candelaria, además, de sus 100 hectáreas cultivables, posee una minindustria para la elaboración de jugos, néctares, pulpa y dulces de frutas.

Destacado en la siembra de frutales, Ramírez tiene en fomento unas 22 variedades, entre coco, piña, guayaba, mamey, cereza, fruta bomba, mango, chirimoya, limón, aguacate, guanábana, marañón, anón, mandarina, y algunas poco frecuente como la acerola, melocotón y la pitanga.

Su especialidad en la pequeña industria es el dulce de coco en almíbar, aunque también, elabora horchata de coco y de coco y piña y otros surtidos, los cuales junto a las frutas frescas, están destinados a las instalaciones turísticas del polo de recreo Jardines del Rey y de varias provincias del país y a la red minorista.

Este experimentado campesino fue uno de los primeros contribuyentes no estatales de la provincia avileña, en exportar limón, como fruta fresca hacia Francia y Canadá.

rgh/nmt

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