Hasta noviembre de 2021, la iniciativa deberá beneficiar a unos 600 actores del sector agroindustrial y alimentario, con el propósito de mejorar conocimientos y estructuras organizativas asociadas a las producciones de maíz, café, yuca y hortalizas, entre otros cultivos, anunció este martes un foro en Luanda.
Representantes de la FAO, del Ministerio de Economía y Planificación, el Instituto Nacional de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa y académicos intervinieron en la videoconferencia, dedicada a coordinar esfuerzos.
Según destacaron, el proyecto responde al Programa de Apoyo a la Producción, Diversificación de Exportaciones y Sustitución de Importaciones (Prodesi), una de las principales apuestas del ejecutivo en aras de transformar la estructura de la economía interna.
Un rasgo distintivo de la capacitación será su diseño territorial, lo cual deberá ayudar a identificar y priorizar las cadenas de valor agroalimentarias de mayor relevancia en cada provincia, opinaron los expertos.
Por espacio de seis meses, los participantes en el curso estudiarán temáticas como el establecimiento de alianzas público-privadas para promover la inversión en cadenas de valor agrícolas, la inclusión de pequeños productores en modelos de agronegocios, el financiamiento para la agricultura familiar y ciclos cortos de comercialización.
El adiestramiento tendrá lugar mediante talleres, ejercicios prácticos, debates, visitas de campo e intercambio de experiencias a escala local.
En opinión de la especialista de la FAO Bárbara Hladka, una de las principales limitaciones de la actividad agropecuaria en el continente africano es la falta de organización de los pequeños productores, lo cual limita el acceso a conocimientos, inversiones y financiamiento.
‘Podremos desarrollar el sector agrario, cuando seamos capaces de organizar y solucionar los problemas y desafíos que tienen nuestras cadenas de valor, especialmente aquellas que están siendo dominadas por el sector informal y por los pequeños productores’, juzgó la experta.
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