viernes 22 de noviembre de 2024

TV

viernes 22 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Bolivia promueve frutos amazónicos con programa nacional

La Paz, 20 abr (Prensa Latina) El director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (Ipdsa), Hugo Janco, destacó hoy en entrevista concedida a Prensa Latina el apoyo que el Gobierno de Bolivia brinda a la producción de frutos amazónicos.

“Tenemos un programa nacional (…) donde trabajamos en el fortalecimiento de este sector con asistencia técnica, estamos invirtiendo más de 90 millones de bolivianos (casi 13 millones de dólares) para apoyar la producción”, afirmó en declaraciones a esta agencia de noticias en la Feria Nacional de estos frutos en la Plaza San Francisco de esta urbe.

Aseguró Janco que un objetivo fundamental de esta política es impulsar la reactivación económica de quienes se dedican a esta actividad.

“Gracias al presidente, Luis Arce, nuestra empresa, adscrita al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, encara ocho programas a nivel nacional enfocados a garantizar la soberanía alimentaria, y para eso apoyamos a los pequeños y medianos productores en diferentes cultivos.

Subrayó que, dentro de esos programas, organizaron la feria con el proyecto denominado Frutos Amazónicos, a la que concurrieron productores con alimentos como el asahí, majo, copuazú, almendra y castaña.

Janco comentó que todos son de alto valor nutritivo por ser antioxidantes y energizantes naturales con omega-6 y omega-9 de mucha utilidad para la salud.

Indicó que en este contexto los productores tienen una oportunidad de comercializar sus producciones y promoverlas a escala nacional.

“Pienso que aquí la población boliviana adquiera una cultura en este tema -comentó-, y amplíe su consumo per cápita de este tipo de alimentos, el cual en la actualidad es bajo”.

Agregó que, como parte de esa estrategia, este viernes se realizará una rueda de negocios en el Hotel Torino con el propósito de vincular a productores, recolectores y comercializadores de frutos amazónicos con empresas agroindustriales y procesadores de alimentos de consumo directo con demanda de materia prima en estos rubros.

Expresó Janco la esperanza de que se establezcan acuerdos comerciales de compra y venta, y que de esa forma se consoliden nuevos canales que posicionen este tipo de consumo en el mercado nacional con la mirada puesta en las exportaciones, algo alcanzado ya por la almendra y la castaña.

Unos 35 participantes asistieron a la feria entre productores y recolectores de los departamentos de Pando, Beni, el Norte de La Paz y cinco empresas agroindustriales especializadas en la transformación de alimentos, según se informó.

lam/jpm

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.