Según reporte en dicho territorio se acopian alrededor de 824 toneladas de miel de abeja al año, destinadas en lo fundamental a la exportación y actividades de gran impacto social.
Según la Empresa Apícola Cubana (ApiCuba) santiaguera asciende a 304 la cantidad de productores con 50 colmenas y más en el territorio, con elevado nivel de calidad.
Tal producción se corresponde con un 80 por ciento de miel es ecológica, libre de sustancias químicas como pesticidas, fertilizantes, sin adición de componentes artificiales y de organismos modificados genéticamente.
El beneficio y procesamiento se efectúa en una planta de alta tecnología en el municipio de Contramaestre que atiende, además, a todas las provincias orientales.
Santiago de Cuba es la cuarta mayor productora de miel en este país y concentra el 70 por ciento de los productores en los municipios de Guamá, Tercer Frente, Songo-La Maya, Palma Soriano y Santiago de Cuba (cabecera).
Aunque la comercialización prioriza las exportaciones, la entrega de miel de abeja al Sistema Nacional de Salud es sustancial, principalmente a los hogares maternos, hogares de ancianos y los hospitales pediátricos, ginecobstétricos y oncológicos, así como a círculos infantiles, señaló el reporte.
La cera constituye otra de las potencialidades de ApiCuba en el territorio y se vincula también a la red de farmacias en la producción de medicamentos a base de miel, y para la certificación de las válvulas de los equipos.
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