domingo 24 de noviembre de 2024

TV

domingo 24 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

FAO reitera colaboración con Cuba en temas alimentarios

La Habana, 13 ene (Prensa Latina) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reiteró hoy su colaboración con Cuba en temas de la producción de alimentos, señaló un comunicado.

Un mensaje distribuido este sábado por la FAO resaltó que el Gobierno despliega estrategias para prevenir, y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, con asistencia técnica de FAO

Añade el documento que como parte de la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, se realizó la V Reunión del Comité Nacional relacionada con el tema mencionado.

En el debate participaron integrantes de las Comisiones Provinciales de Soberanía Alimentaria y actores vinculados con la producción, transformación y comercialización de alimentos en todo el país.

Especificaron que el encuentro tuvo como objetivo realizar una actualización sobre las principales acciones durante el pasado año para la sensibilización, comunicación, la elaboración de Directrices para la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, y el asesoramiento de las comisiones provinciales y municipales sobre el tema.

Tras su reciente aprobación en ese Comité Nacional, dichas Directrices entrarán en vigor a partir de este año, acompañadas de una Guía Técnica Básica para la capacitación a todos los actores que integran los sistemas alimentarios locales.

En el encuentro se resaltó la necesidad de fortalecer el proceso de capacitación, comunicación, seguimiento y monitoreo en el país, a todos los niveles, tomando como referencia las herramientas y metodologías desarrolladas por la FAO.

El nuevo enfoque servirá de base para la preparación de estrategias destinadas a prevenir y reducir las pérdidas por parte de los Organismos de la Administración Central del Estado, órganos locales del Poder Popular y actores que integran los sistemas alimentarios locales.

Al respecto argumentaron que las pérdidas y desperdicios de alimentos se integran a las líneas estratégicas, políticas públicas locales y programas, con enfoque de cadenas alimentarias y de valor.

El Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba tiene entre sus ejes estratégicos la prevención y la reducción de esas pérdidas de alimentos, aspecto que queda regulado como esencial para la consolidación de los respectivos sistemas locales.

rgh/rfc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.